Введение:
Относительная простота освоения и использования HTML привела к тому, что HTML стал базовым для бурно развивающейся индустрии Web, однако чрезмерная простота HTML стала его ахиллесовой пятой. HTML прекрасно подходил под требования раннего периода развития Web, в котором преобладали текстовые документы, снабженные заголовками, списками и гиперсвязями, указывающими на другие документы, однако, как только у Web-авторов возникла необходимость в средствах компоновки страниц и мультимедиа, у языка HTML появились серьезные проблемы, связанные с дальнейшим его развитием.
Что такое HTML?
Для того чтобы публиковать информацию для повсеместного распространения, необходимо иметь язык понятный для всех, вариант родного издательского языка который, в принципе, был бы понятен всем компьютерам. Издательский язык используемый на World Wide Web называется HTML (от английского Hyper Text Markup Language - язык разметки гипертекста).
HTML дает авторам следующие возможности:
Издавать сетевые документы с заголовками , текстом , таблицами , списками , фотографиями , и т.п. Получать информацию из Сети через ссылки гипертекста по нажатию кнопки. Создавать формы для посылки запросов на удаленные компьютеры, чтобы производить поиск информации, осуществлять бронирование, заказывать товары и т.п. Включать электронные таблицы, видео клипы, аудио клипы, и другие программные приложения непосредственно в их документы.
HTML был впервые разработан Тимом Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) в то время когда он работал в ЦЕРНе и приобрел популярность благодаря браузеру "Мозаика" разработанному в NCSA. В 90-х годах HTML расцвел благодаря взрывообразному росту Сети. В то же время HTML был расширен во многих направлениях. Для существования сети необходимо, чтобы авторы сетевых страниц и производители программного обеспечения пользовались одними и теми же соглашениями об HTML. Это и послужило причиной для начала совместной работы по созданию спецификации для HTML.
HTML 2.0 (Ноябрь 1995, см. [RFC1866]) был разработан под эгидой Internet Engineering Task Force (IETF) с целью формализовать сложившуюся на конец 1994 года практику. HTML+ (1993) и [HTML30] (1995) предложили значительно более богатые версии HTML. Не смотря на то, что эти предложения так и не получили всеобщей поддержки при обсуждении стандарта, они привели к принятию ряда новых возможностей . Усилия рабочих групп WWW консорциума по формализации сложившейся практики в 1996 году привели к созданию HTML 3.2 (Январь 1997, см. [HTML32]).
Хотя большинство людей согласно что HTML документы должны читаться всеми браузерами и на всех компьютерных платформах, достижение этой цели означает дополнительные затраты для издателей так как они должны разрабатывать различные версии документов. Однако, если этого не сделать, то существует еще больший риск того что Сеть превратится в мир собственников с несовместимыми форматами что в конечном итоге уменьшит коммерческий потенциал Сети для всех участников.
В каждой версии HTML пытался отразить все большее согласие между производителями так, чтобы усилия и затраты издателей не оказались выброшенными впустую, и их документы не стали вскоре нечитаемыми. HTML разрабатывался с учетом того, что всевозможные устройства должны иметь возможность использовать информацию из Сети: ПК с экранами обладающими различным разрешением и количеством цветов, сотовые телефоны, миниатюрные устройства, устройства для речевого ввода-вывода, компьютеры с высокой и низкой пропускной способностью и т.д.